• Стремитесь к победе
  • Побеждайте для Донского края

lg-01

АННА САХАРИТОВА. «ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ? ПРОЙДИ МОЙ УРОВЕНЬ» (04.07.2020)

Представляем вам донскую спортсменку, уроженку города Таганрога, двукратного победителя первенства мира в прыжках на акробатической дорожке, мастера спорта России международного класса Анну Сахаритову. В настоящее время ей 34 года, она живёт в г. Ростове и работает детским фитнесс-тренером. Наш корреспондент задала Анне несколько вопросов.

– Анна, расскажи о начале своей спортивной карьеры. Как ты выбрала этот вид спорта, тренеров? Кто поддерживал тебя на протяжении всего пути?

- Я сама не выбирала ни этот вид спорта, ни тренеров. Я была в детском садике, когда к нам пришли тренеры Екатерина Владиславовна и Мария Владиславовна Нестеровы. Они увидели меня и сразу пригласили заниматься, потом родители отвели меня в зал дворца спорта завода «Красный котельщик» города Таганрога, и мне там очень понравилось. Наверное, с этого и началась моя спортивная карьера. Я занималась спортивной гимнастикой, так как у нас в городе ещё не было прыжков на батуте. Спустя достаточно много времени, когда я уже была постарше, я переквалифицировалась на другой вид спорта, как и многие из нас на тот момент. Начала прыгать на акробатической дорожке. Моим тренером на протяжении этого периода была Екатерина Владиславовна Нестерова, она прошла со мной весь путь от начала и до конца.

2020 07 04 07 36 31

– Каково тебе было начать заниматься новым для нашей области видом спорта? Какие проблемы возникали в связи с этим?

- Было достаточно тяжело, так как у нас в зале не было оборудования для занятий прыжками на акробатической дорожке. Была лишь старая дорожка, на которой мы разучивали упражнения для спортивной гимнастики и это, конечно, усугубляло положение. Но я усердно тренировалась, прошла всероссийский отбор и смогла попасть на первенство мира. Оно проходило в Дании в 2001 году. Там я смогла выиграть свою первую золотую медаль, несмотря на все трудности. Когда вернулась с победой на родину, то тренеры и руководство дворца спорта смогли решить вопрос с приобретением нам новой акробатической дорожки, на которой я продолжила тренироваться и в 2003 году выиграла свою вторую золотую медаль первенства мира. Так что основной проблемой в самом начале было отсутствие современного оборудования.

2020 07 04 07 36 48

– Как проходили твои тренировки перед соревнованиями? И как ты проводила соревновательный день?

- Тренировки перед соревнованиями проходили в штатном режиме, часто я тренировалась по 2 раза в день, а так же старалась соблюдать диету и спортивный режим. Соревновательный день проходил по-разному. Могу только отметить, что он всегда был очень волнительным и для меня, и для тренеров, вне зависимости от уровня соревнований.

– Можешь вспомнить свои выступления на первенствах мира? Что тебе понравилось в этих соревнованиях?

- Я, безусловно, могу вспомнить эти соревнования, никогда их не забуду, потому что это просто безумные впечатления. То волнение, которое я испытывала на таких серьёзных стартах, запоминается на всю жизнь. Мне всегда очень нравилась атмосфера мировых первенств, она подзадоривала, это совсем не похоже на то, что испытываешь на городских, областных или всероссийских соревнованиях.

2020 07 04 07 37 05

Как ты справлялась с волнением? Был ли у тебя какой-то секрет успешного выступления?

- Я всегда очень сильно волновалась и никак не могла с этим справиться. Секрета успешного выступления у меня тоже никогда не было, я была достаточно нестабильной спортсменкой, к сожалению. Всегда пыталась перебороть волнение, но это было сложно. Наверное, в какой-то момент я отключала голову и просто выступала.

– Какие качества, по-твоему, помогут юным спортсменам добиться успехов? И как их развить в себе?

- Упорство, целеустремлённость и трудолюбие. Это самые главные качества. А ещё я могу отметить работу с тренером не только физическую, но и духовную. Спортсмен всегда должен его слушать. Если у спортсмена хорошие отношения с тренером, то ему намного проще справляться с волнением на соревнованиях. Как развивать эти качества? Поставить цель и добиваться её всеми силами, а во всём остальном поможет тренер. Также нужно знать, куда и зачем ты едешь. Спортсмен, приезжающий на соревнования, должен понимать для себя, для чего он приехал и чего хочет достичь, а не просто покататься, потратить время и деньги.

– Вспомни какие-нибудь странные и смешные ситуации из спортивной жизни, которые происходили с тобой или твоей командой.

- Их было очень много, даже все и не вспомню. Например, была такая ситуация, когда я не успевала выйти на построение на первенстве мира, и пошла в одном кроссовке. Мы шли на награждение, и я, спотыкаясь, пыталась на ходу надеть второй кроссовок, было очень смешно. Все наши соревнования были наполнены интересными, смешными и душевными событиями.

2020 07 04 07 37 24– Почему ты решила закончить свою карьеру? Тяжело далось такое решение? О чём скучаешь больше всего?

- Наверное, по тем же причинам, что и у большинства спортсменов. Я была уже достаточно взрослой, у меня появилась личная жизнь, а она всегда мешает спорту. Думаю, что если у спортсмена нет какой-то серьёзной травмы, то он заканчивает именно из-за личной жизни. Я училась в институте в другом городе, это тоже мешало мне тренироваться. Так что, наверное, у меня наступил какой-то ступор, я не смогла продолжать и в какой-то момент решила завершить карьеру. Это было действительно тяжёлое решение, но спорт не ушёл из моей жизни, я стала тренировать детишек, иногда тренируюсь сама, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Конечно, мне не хватает тренировок и соревнований. Именно в тот момент, когда понимаешь, что твоё время уже ушло, начинаешь действительно скучать по этим ощущениям и эмоциям.

– Следишь ли ты сейчас за нашим видом спорта? Что думаешь о том, как он изменяется с годами?

- Я продолжаю следить за нашим видом спорта, стараюсь по возможности смотреть трансляции соревнований, следить за результатами. Могу сказать, что прыжки на батуте очень сильно меняются, спортсмены постоянно увеличивают трудность, становятся более выносливыми. Любой вид спорта начинается с чего-то очень простого и с каждым годом усложняется, так что я уверена, что прыжки на батуте будут продолжать быстро развиваться. Способности людей и технологий растут, жизнь не стоит на месте.

– Ответь, пожалуйста, на 5 коротких вопросов. Проще было выступать на городских соревнованиях или на мировых первенствах?

- Выступать было сложнее на мировых первенствах, волнение всё-таки отличается. А дома и стены лечат, как говорится. Но на мировых первенствах намного интереснее.

– Тренироваться в шортах или лосинах?

- Конечно, в шортах. В лосинах не так удобно и практично.

– Выступление рано утром или поздно вечером?

- Мне было проще выступать утром, к вечеру уже как-то выдыхаешься, весь день себя накручиваешь.

2020 07 04 07 37 38

– Ты бы выбрала тренировки в очень жарком зале или в холоде?

- Я не могу выбрать один вариант, мы были и в жаре, и в холоде, и это не влияло положительно на тренировки, так что я бы выбрала комфортную температуру.

– Лучше закончить карьеру на пике или тренироваться до последнего?

- Говорят, что лучше закончить на пике, уйти непобеждённым, но это не точно. Думаю, это не всегда работает. Уйти на пике – это прекрасно, потому что ты видишь, что за тобой целая скамейка запасных, и они приходят на твоё место, а не выживают тебя. Но с другой стороны, есть много спортсменов, которые тренируются, пока у них есть силы, и это их работа, приносящая доход. В фильмах всегда показывают первый вариант, но для меня приемлемы оба. Я не ушла на пике, мне кажется, что я растратила свои способности ещё раньше, сдала позиции до ухода из спорта. Я не была каким-то великим спортсменом, не всегда была трудолюбивой, но всегда очень любила свой вид спорта и может быть могла бы добиться ещё каких-то значимых результатов.

2020 07 04 07 37 52Анна Сахаритова даёт всем донским спортсменам домашнее задание:

«Пройди мой уровень и стань победителем»!

А уровень Анны Сахаритовойдве золотые медали с первенства мира!