• Стремитесь к победе
  • Побеждайте для Донского края

lg-01

АННА КОРНЕТСКАЯ. «ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ? ПРОЙДИ МОЙ УРОВЕНЬ» (17.06.2020)

Серию публикаций о донских батутистах, добившихся в спорте впечатляющих результатов, продолжим рассказом о чемпионке мира, мастере спорта России международного класса Анне Корнетской. Она родилась 10 февраля 1994 года в Ростове-на-Дону. За время спортивной карьеры Анна собрала в свою копилку большое количество медалей различного достоинства, выступая в индивидуальных и синхронных прыжках на батуте. Первая медаль на официальных международных соревнованиях была завоёвана ею в 2009 году на первенстве мира в Санкт-Петербурге, а в 2010-ом она взяла золото первенства Европы в Болгарии! В 2014 году Анну включили в основной состав сборной России и чемпионат Европы, проходивший в португальском городе Гимарайнш, принёс ей серебро.

Видео Анны Корнетской смотри здесь

2020 06 17 07 30 30

Летом 2015-го Анна Корнетская приняла участие в первых в истории Европейских играх. Они проходили в столице Азербайджана Баку, откуда она увезла золотую медаль!  В конце года Анна встала на третью ступень пьедестала чемпионата мира в Оденсе (Дания). В 2016 году её коллекция пополнилась двумя серебряными медалями чемпионата Европы в Вальядолиде (Испания). Год 2017-й принёс серебро и бронзу этапа Кубка мира в городе Лоле (Португалия). А следующий год запомнился ей не поездками и медалями, а рождением дочери Ульяны! Но, Аня быстро вернулась в спортивный зал и, проделав огромное количество тренировочной работы, смогла восстановить былую спортивную форму к сезону 2019. Успешно выступив на всероссийских стартах, она вошла в состав сборной России и привезла из японского Токио золотую и серебряную медали чемпионата мира!

В настоящее время личным тренером Анны является её мама – Корнетская Татьяна Валентиновна, которая кроме дочери, подготовила немало спортсменов, успешно защищавших честь Ростовской области на всероссийской и международной арене.

2020 06 17 07 30 47

– Аня, расскажи, пожалуйста, о начале своего пути. Почему именно прыжки на батуте? И как изменилось твоё отношение к соревнованиям в процессе твоего взросления?

-Батут стоял у нас в зале для разучивания элементов спортсменами, которые занимались спортивной акробатикой, и ещё как развлечение после тренировки для всех детей спортивной школы. Когда мне было 6,5 лет, моя мама узнала, что в Ростовской области начали развивать прыжки на батуте. Она решила попробовать этот вид спорта, который таким образом и получил прописку в Ростове-на-Дону. С этого момента и начался мой батутный путь. У меня неплохо получалось прыгать, и в 10 лет, выиграв своё первое первенство России, меня уже было не остановить. Хотелось ещё и ещё! В процессе взросления моё отношение к соревнованиям не поменялось. В детстве для меня в первую очередь именно это было любимым делом, и так по сей день и остаётся. От соревнований я просто получаю удовольствие, мне интересно проверить свои силы, психологическую устойчивость, и, кончено же, увидеть своих друзей и соперников.

– Какие достижения в этом виде спорта являются лично для тебя наиболее значимыми?

- Их несколько: победа в синхронных прыжках на европейских олимпийских играх в Баку, 3 место на этапе Кубка мира в индивидуальных прыжках и, конечно же, серебро чемпионата мира 2019 года в синхронных прыжках на батуте.

2020 06 17 07 31 06

– А можешь сейчас вспомнить какую-нибудь необъяснимую или нелепую историю, связанную с соревнованиями?

- Когда мне было 11 лет, на одних из соревнований я с тренером решила поменять элементы местами: первый на десятый, а десятый на первый. Прыгнув такую комбинацию, я получила оценку 0 баллов, а потом нам сказали, что нельзя было их местами менять, так как это была обязательная программа, а в ней каждый элемент должен выполняться в определённой последовательности. Было тогда очень обидно, ведь за произвольную комбинацию я получила наивысшие баллы.

– Как ставить цели и не терять мотивацию к их достижению? Как влияли на тебя окружающие люди? Получалось не обращать внимания на чужое мнение?

- Чтобы не терять мотивацию, нужно ставить реальную цель, которая будет достижима посредством огромного труда. А окружающие люди влияли, конечно, по-разному. Но у меня такой характер, что я стою на своём и придерживаюсь своего мнения независимо от того, что говорят или думают другие. Было много слов, что уже в 17 лет я закончу спорт, и у меня ничего не получится, но меня это только забавляло.

2020 06 17 07 31 24

У тебя так быстро получилось восстановиться после рождения ребёнка, ведь уже спустя год ты выиграла золото и серебро на чемпионате мира. Ты изначально знала, что сразу вернёшься в спорт или желание появилось со временем? И могла ли ты представить, что всё сложится настолько быстро?

- Я собиралась вернуться, как только узнала, что забеременела. Всю беременность, практически до самых родов, я держала себя в форме, чтобы было легче восстановиться. Я не ставила глобальных целей, мне просто было интересно, как будет проходить моё восстановление. Когда приступила к тренировкам, поняла, что получается и нужно поставить цель, решить ради чего мне это нужно, так как с ребёнком уже не хочется терять время впустую. Могла ли я представить, что так быстро всё случится? Да, могла! Именно так я это себе и представала, держала в голове, так как, если бы не получилось сразу, то дальше я бы и не стала пытаться продолжить тренировки.

– На чемпионате мира ты в паре с Сусаной Кочесок представляла синхронные прыжки на батуте в общекомандном финале. Как тебе новый вид соревнований? Быстро разобралась в правилах? И есть ли существенные отличия от привычных для нас командных соревнований?

- Было сложно. Нам никто не рассказал, как это будет происходить, и всё было настолько быстро и непонятно, что меня в какой-то момент охватила паника. Это большая разница с нашими командными соревнованиями. Во-первых, ты не знаешь порядок выступлений, потому что всё зависит от того, на каком месте идёт твоя команда после каждого круга. Намного проще, если ты в первом круге выступаешь. Во-вторых, сложность в том, что ты в соревновательном зале должен выступать без какой-либо разминки. Хорошо, что хотя бы в разминочном зале смогли попрыгать. И было тяжело, потому что это большая ответственность – выступать за сборную России.

2020 06 17 07 31 39

– Как ты относишься к постоянным изменениям правил в нашем виде спорта? Какие из них, по-твоему, изменили соревнования к лучшему, а какие их испортили? Что бы ты хотела поменять?

- Правила меняются для того, чтобы наш вид спорта становился более объективным. Когда добавили оценку перемещений, соревнования стали интереснее, и зрителям понятнее, почему тот или иной спортсмен обыграл другого. Все изменения к лучшему, ведь это значит, что прыжки на батуте не стоят на месте. Что бы я хотела поменять? Наверное, ничего. Слышала, что после Олимпийских игр у нас не будет обязательной программы, а будет две произвольные комбинации. Вот это спорный вопрос, не знаю – к лучшему или нет. В любом случае попробовать будет интересно.

Как ты держала себя в форме, находясь постоянно на самоизоляции дома в период пандемии коронавируса?

- Я продолжала тренироваться, делая всё возможное, что позволяло пространство моей квартиры. Бегала и прыгала по лестнице, выходила бегать на стадион около дома и следила за своим рационом питания. Даже 30 минут тренировки – это лучше, чем ничего. Бывало, что дочка не давала тренироваться, тогда я придумывала себе упражнения в течение дня в ходе каких-то домашних дел.

2020 06 17 07 31 53

На данный момент нельзя точно сказать, когда можно будет начать выступать на соревнованиях, но расскажи о своих планах на будущее.

- Я планирую попасть на чемпионат Европы и выиграть там медаль.

И напоследок, блиц-опрос. Подготовка в своём городе дома или сборы в Новогорске?

- Дома. Так как вдали от дочки у меня постоянные переживания, а раньше бы выбрала Новогорск, так как там есть все условия для полноценных тренировок и восстановления.

Выступление утром или вечером?

- Вечером.

Настраиваться в тишине или под музыку?

- Всегда по-разному, зависит от самочувствия и состояния.

Один день опробования или 3-4?

- В идеале хотелось бы 3 дня.

Обычные командные соревнования или общекомандные?

- И те, и другие. Мне нравится выступать много, поэтому чем больше, тем лучше.

2020 06 17 07 32 09

А теперь Анна Корнетская  даст вам задание чемпионки
«Пройди мой уровень»!

(Открой видео)

Лучшие исполнители заданий чемпионки, получат от неё памятные подарки. Видеоролики с выполненными упражнениями нужно прислать на почту федерации прыжков на батуте Ростовской области: fatima07n@rambler.ru или на WhatsApp  своим тренерам до 22 часов 18 июня!  Каждый видеоролик будет просмотрен и оценен самой чемпионкой. Лучшие видео будут опубликованы на нашем сайте.

2020 06 17 07 32 24