• Стремитесь к победе
  • Побеждайте для Донского края

lg-01

СЕРГЕЙ КОВАЛЁВ. «ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ? ПРОЙДИ МОЙ УРОВЕНЬ» (23.06.2020)

Серию публикаций о тех, кто проявлял мужество и уверенно шёл к победе, о тех, кто начинал свой путь с участия в первенстве спортивной школы и со временем добился успеха на мировой арене, продолжим рассказом о мастере спорта России международного класса, трёхкратном чемпионе Европы Сергее Ковалёве.  Он родился 21 ноября 1988 года в Таганроге. На данный момент ему исполнился 31 год, он проживает в США и работает в компании с мировым именем «Cirque duSoleil». Сергей прошёл долгий путь и осуществил практически все свои мечты. Под руководством Натальи Викторовны и Александра Владимировича Шевченко он стал серебряным призёром  чемпионата мира, а также трёхкратным победителем  и двукратным призёром  чемпионатов Европы!

Видео соревнований Сергея Ковалёва смотри здесь

2020 06 23 09 04 03

Свою первую золотую медаль с официальных международных соревнований Сергей получил в 2004 году на чемпионате Европы среди молодёжи в Софии (Болгария). В 2005-ом на Кубке мира в Краснодаре он завоевал «бронзу»,  а в 2007 году выиграл «золото»  Кубка мира в Санкт-Петербурге.

На чемпионат Европы в 2008 году в датский город Оденсе Сергей поехал в составе взрослой национальной сборной команды России, и смог поднялся на высшую ступень  пьедестала! А конец 2009-го принёс ему серебряную медаль  чемпионата мира в Санкт-Петербурге!

Год 2010-й также стал для Сергея Ковалёва  очень результативным: он стал участником чемпионата мира во Франции, занял третье место  на Кубке мира в испанском Альбассете и привёз «серебро»  и «бронзу»  с чемпионата Европы в Болгарии (Варна).

Жирную точку в своей спортивной карьере Сергей поставил в 2014 году, выиграв золото чемпионата Европы в городе Гимарайнш (Португалия).

2020 06 23 09 24 15

– Сергей, как ты попал в этот вид спорта и как быстро появились первые успехи?

- В спорт меня отдала мама, когда мне ещё не было и 4-х лет, за что я ей безмерно благодарен. Видимо, у меня был переизбыток энергии, которую нужно было направить в правильное русло. На тот момент прыжков на батуте в Таганроге не существовало в принципе. Так что отдали меня в секцию гимнастики к тренерам Чемеркиным Василию Николаевичу и Наталье Ивановне (к слову сказать, они были тренерами и моих следующих тренеров - Шевченко Н.В., Нестеровой Е.В., Котосоновой М.В. и Сапунцовой С.Н.). С супругами Чемеркиными я начал свой долгий и счастливый путь в мире спорта.

Очень часто детей, в начале их спортивного пути, родители записывают в несколько разных секций, или несколько раз меняют место и направление занятий. Делается это по разным причинам:

- Кто-то хочет понять, что их чадам больше подходит.

- Кто-то просто идет на поводу у своих детей и меняет их вид спорта из-за того, что тренировки «слишком» тяжелые.

- Кто-то перестает ходить из-за того, что зал слишком далеко, ездить дорого, расписание неудобное, тренер строгий…

Чтобы вы понимали, шёл тогда 1992 год. Передвигаться по городу можно было либо пешком, либо на автобусах, которые ходили только между основными точками (вокзал, рынок, центр города). Зал, в котором я тренировался всю свою спортивную жизнь, относился к заводу «Красный Котельщик». Автобусы в этом районе ходили только во время начала/конца смены на производстве, чтобы рабочие могли добраться на работу или домой. И если время моей тренировки не совпадало с этим режимом, то приходилось идти пешком вдоль завода около часа в одну сторону. Но энтузиазма моим родителям было не занимать, так что нас это абсолютно не пугало и не останавливало.

В моем случае мук выбора не было. Попадание оказалось в «десятку», и об этом выборе я ни разу не пожалел. Я был в своей группе самым младшим, но старался не отставать от своих друзей. В разные моменты времени, со мной работали тренеры Нестерова Екатерина Владиславовна и Котосонова Мария Владиславовна, Сапунцова Светлана Николаевна, Зайченко Сергей Леонидович и все они оставили свой след в том, каким я являюсь сейчас. Всем им я благодарен.

В 2000 году тренеры Шевченко А.В. и Шевченко Н.В. предложили мне попробовать себя в прыжках на батуте, который они начали активно развивать в нашем городе. Акробатическая «база» у меня была, но не было абсолютно никаких знаний о том, что, сколько и как высоко прыгать на этом самом батуте. Мне пришлось усердно тренироваться последующие месяцы, чтобы догнать моих партнёров по тренировкам. Но все усилия окупились сполна. Все мои спортивные успехи начались с этого ключевого решения.

– Какие победы на взрослых соревнованиях тебе запомнились больше всего? И можешь вспомнить какую-нибудь забавную или необычную историю с соревнований?

- За все эти годы было огромное количество соревнований в разных уголках нашей планеты. Нельзя сказать, что какие-то одни запомнились особенно. Запомнились разные моменты: поездки, тренировки, общение с друзьями, победы и поражения, веселье и поддержка. Все вместе они создают калейдоскоп воспоминаний, который у меня остался из того периода жизни.

Есть интересное воспоминание о том, как мы первый раз в жизни примеряем соревновательную форму. Странное сочетание женского цельного купальника и шорт или штанов сверху. Одежда, которая стесняет движения, скользит под руками и давит в непривычных местах. Прошло много лет, а я так соревновательную форму и не полюбил.

2020 06 23 09 25 50

Помню свой первый выезд за границу. Это был 2002 год. Ехали мы на международные соревнования в Швецию. После того как пересекли границу, спросил у своего соседа в автобусе, чувствует ли он, что мы уже не в России. И вместе сошлись во мнении, что ничего не поменялось.

Есть воспоминание о первенстве мира 2003 года, которое проходило в Германии. Я занял там обидное 7 место, став первым в списке за финалом. И по приезде домой мой тренер Шевченко А.В. (он был судьёй на тех соревнованиях) извинился перед моими родителями, что если бы он поставил мне оценку на 0,1 больше, то я бы попал в финал. Я считаю, что судейство было объективным, и на тот момент мой уровень не дотягивал до финала первенства мира. И в принципе, Александр Владимирович, оценил меня так, как и требуют правила соревнований, но, в любом случае, я очень благодарен ему за те слова моим родителям.

Есть ещё несколько воспоминаний о том, как я стою на пьедестале в составе сборной России, и в честь нас играет Гимн России. Это всегда волнительный момент!

Но самый невероятный случай со мной случился в 2014 году при отборе на чемпионат Европы, который проходил в Португалии. В тот сезон, как и в большинстве остальных, борьба за места в мужской команде на ДМТ была ожесточенной. Мест то всего 4, а достойных претендентов хоть отбавляй. К сожалению, по результатам всех отборочных соревнований я был 7, и это означало, что сидеть мне в этом году дома и смотреть соревнования онлайн. Четвертым в команду попал мой партнер, с которым я вместе занимался у Шевченко, но по досадному стечению обстоятельств оказалось, что его загранпаспорт истекает, а новый он сделать не успеет. И вот я уже 6-ой! Еще один участник этой битвы, который был в списке передо мной, незадолго до последнего отбора сломал ногу и автоматически выбыл из борьбы, так как к сроку восстановиться не успевал. И вот я уже 5-ый. И, наконец, у последнего моего соперника были проблемы с ахилловым сухожилием, в связи с чем, он решил не рисковать и пропустить сезон, чтобы восстановиться. И вот я в команде! В том году я стал победителем чемпионата Европы в командных соревнованиях!

2020 06 23 09 27 44

– Насколько тяжело было каждый раз пробиваться в основной состав при такой серьёзной конкуренции в нашей стране?

- Отбор в состав сборной России всегда похож на сражение, будь то юношеский, юниорский или взрослый состав. Всегда есть большое количество очень сильных спортсменов, которые достойны представлять свою страну на международных стартах. И чтобы быть на их уровне, а лучше на голову выше, спортсмену и его тренерам необходимо проделать огромную работу. Нужно иметь связь со своим наставником, чтобы слышать, понимать, развиваться и двигаться вперед.

По какой-то причине таганрогских спортсменов всегда не особо жаловали. Возможно, это связано с тем, что за короткий промежуток времени наши спортсмены ворвались в команду Российской федерации и потеснили на ключевых позициях бывших лидеров. Это был впрыск свежей крови в застоявшуюся экосистему. Я считаю, что наше появление и взрывное продвижение дало огромный толчок в развитии прыжков на батуте России.

– Как ты находил мотивацию к тому, чтобы каждый год проходить все отборочные старты заново? И как не обращать внимания на свои предыдущие успехи или неудачи?

- На этот вопрос довольно сложно ответить, так как я особо никогда не нуждался в мотивации. Я всегда любил много и усердно работать, старался сделать хоть на немного больше, чем требовалось. Плюс, успешный отбор на российских стартах давал возможность путешествовать по миру и открывать для себя новые страны, места и культуры. А это мне всегда очень навилось.

Я был горд представлять свой район, свой город, область и страну. Для меня было честью выступать под флагом России. Вот и вся мотивация. Как видите, ничего сверхъестественного или необычного.

А к своим успехам я всегда относился довольно скептично. Чаще всего я принимал их за промах соперника. Такой взгляд на вещи не давал поймать звезду, так как я не считал это своим достижением.

С другой стороны, мои неудачи давали мне заряд спортивной «злости», которая очень сильно мотивирует на более усердные тренировки, на изучение новых элементов и увеличение трудности своих комбинаций.

2020 06 23 09 28 03

– Поделись своим графиком тренировок и тем, как они проходили.

- Я считаю, что моё погружение в профессиональный спорт началось с 2000 года, когда я принял предложение от тренеров Шевченко. В тот момент я учился в школе. Поэтому все тренировки строились вокруг школьного расписания. Если учёба начиналась не с первого урока, то тренировался два раза в день – один раз рано утром, второй раз после школы. А вечер оставался на то, чтобы выполнить домашние задания. И так по кругу. Так как учился я в школе, которая располагается в центре, а жил в другом районе, дорога занимала довольно много времени. Обычно после уроков у меня было 1,5–2 часа свободного времени, но его не хватало на то, чтобы съездить домой, пообедать и вернуться в зал на тренировку. Поэтому в 90% времени у меня с собой был термос, в котором хранился мой обед.

По окончании школы и поступлении в университет на заочное обучение, времени для тренировок стало больше. Поэтому тренировки чаще всего проходили два раза в день.

Тренировки, обычно, проходили по такому плану: 10-15 мин кросс, чтобы разогреть мышцы, связки и суставы, дальше хорошая получасовая, а иногда и часовая разминка, чтобы проработать все группы мышц и свести к минимуму возможность травмы. Потом работа на снарядах по тому же принципу: сначала лёгкие разминочные подходы с постепенным увеличением сложности элементов и комбинаций в целом. В зависимости от момента сезона мы могли прорабатывать как отдельные элементы для совершенствования техники, так и напрыгивать количество комбинаций, если время подходило к соревнованиям.

Так же очень важно было всегда выделять время на освоение более сложных элементов. И, наконец, физическая подготовка – «подкачка» и растяжка. Скорее всего, самая сложная часть тренировки, так как ты уже выложился на батуте и двойном минитрампе, и мыслями ты уже идёшь домой, где можно вкусно поесть, заняться своими делами и просто комфортно отдохнуть. Но нет, тренер даёт тебе длиннющий список упражнений, с огромным количеством повторений, которому не видно ни конца, ни края. Вот это на самом деле испытывает тело и дух. Но в компании друзей даже самые сложные задания выполняются гораздо легче.

2020 06 23 09 28 21

– Можешь описать свой соревновательный день? Было ли что-то, без чего ты не мог обойтись? Были ли ритуалы перед выступлением?

- Выступал я в нескольких видах: индивидуальных и синхронных прыжках на батуте, двойном минитрампе и несколько лет выступал в прыжках на акробатической дорожке. Кроме этого, я всегда помогал своим тренерам, страхуя других спортсменов и присматривая за младшими. В связи со всем вышеперечисленным свободного времени на соревнованиях фактически не оставалось. Обычный соревновательный день выглядел так:

- Подъем в районе 7 утра (или раньше, если мы жили далеко от зала), завтрак, сборы. Проверить, чтобы никто из младших не забыл взять с собой соревновательную форму, носки, чешки.

- Общая разминка в зале. Нужно было успеть попрыгать самому, плюс проследить, чтобы остальные тоже подходили на снаряды.

- Череда прыжков на оценку, подбадривание тех, кто очень сильно волнуется, обеспечение страховки своим товарищам. И так до самого вечера.

- Уставшим добраться до своего номера в гостинице, смыть с себя события прошедшего дня и поужинать.

- Обязательное собрание всей командой, на котором у нас всегда проходил «разбор полётов», и тренеры доводили до нас важную информацию.

Бывали старты, на которых я был в роли спортсмена, тренера и судьи в одном лице. Приходилось судить потоки и, как только приходило время выступать самому, бежать переодеваться из классического судейского костюма, в классическую соревновательную форму и показывать, чего стоят таганрогские спортсмены.

Я не суеверный. У меня не было каких-то ритуалов, которые я обязательно должен был выполнить перед выступлением на оценку. Главное условие - поесть заранее, немного, чтобы не чувствовать тяжести в животе. Самым оптимальным было состояние чувства лёгкого голода. Вот и все, чего я старался придерживаться во время соревнований.

2020 06 23 09 28 39

– Что бы ты мог посоветовать действующим спортсменам?

- Самое главное, что вы можете сделать – это доверять своим наставникам и верить в себя. За годы работы у тренеров накопился огромный багаж знаний и опыта, которым они хотят с вами поделиться. В спорте нет простых путей, но ваши тренеры хотят провести вас по наиболее оптимальной дороге, и вы должны им верить.

Никогда не работайте под воздействием негативных эмоций. Это сказывается на качестве ваших прыжков, на общении с вашими коллегами и наставниками. Приучите себя оставлять все посторонние проблемы перед входом в спортивный зал. Умейте слушать и слышать.

2020 06 23 09 31 05

– Почему ты всё же закончил карьеру? Это было вынужденное решение или логичный конец?

- Думаю, что в моём случае, это был логичный конец. Я посвятил спорту очень большую часть своей жизни. Я учился новому, тренировался, развивался, вкалывал, уставал, радовался, работал еще усерднее, помогал, поддерживал и делился своими знаниями. И пришло время двигаться к новым горизонтом и мечтам. Но, могу сказать с уверенностью, что благодаря дисциплине и любви к физическим упражнениям, я всегда, хоть и косвенно, буду связан со спортом.

После прыжков на батуте ты начал карьеру в «Cirque du Soleil». Как ты попал в самый большой и самый известный в мире цирк? Чем ты там занимаешься?

- На самом деле, работа в самом известном цирке планеты привлекала меня очень давно. И так сложилось, что как раз когда я закончил свою спортивную карьеру, мне позвонили из отдела кастинга и предложили попробовать себя в абсолютно новой роли – в роли артиста. В тот момент было много причин, по которым я мог отказаться. Но с поддержкой моей семьи я понял, что должен согласиться пройти обучение в головном офисе CDS, который располагается в Монреале (Канада). Ведь, если не сейчас, то когда? Обучение заняло 3,5 месяца, в течение которых я освоил новые дисциплины – актерское мастерство, танцы, игру на барабанах и еще много всего необычного. Другими словами, открыл в себе новые стороны таланта. Не могу сказать, что это было легко, но дало мне необычайный толчок к дальнейшему развитию.

2020 06 23 09 32 35

– А теперь блиц-опрос. Личные соревнования или командные?

- Командные.

– Босиком или в чешках?

- Босиком.

– Страхующий на минитрампе слева или справа?

- В зависимости от судей.

– Купальник с шортами или со штанами?

- В идеале, шорты без купальника.

– 15 минут разминки в соревновательном зале или 30-40 минут в разминочном + 1-2 подхода в соревновательном?

- Думаю, полчаса в разминочном и 1-2 подхода в соревновательном – это мой вариант.

Сергей Ковалёв  подготовил для вас задание чемпиона

«Пройди мой уровень»!

Лучшие исполнители этого комплекса, получат от него памятные подарки. Видеоролики с выполненными заданиями нужно прислать на почту федерации прыжков на батуте Ростовской области: fatima07n@rambler.ru или на WhatsApp  своим тренерам до 22 часов 24 июня!  Каждый видеоролик будет просмотрен и оценен самим чемпионом. Лучшие видео будут опубликованы на нашем сайте. Подарки от чемпиона все победители и участники получат на ближайших областных соревнованиях.

2020 06 23 09 33 21