• Стремитесь к победе
  • Побеждайте для Донского края

lg-01

ЕГОР ГЛУШЕНКО. «ХОЧЕШЬ СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ? ПРОЙДИ МОЙ УРОВЕНЬ» (30.06.2020)

Ещё один участник наших публикаций о батутистах, прославивших своими победами Донской край, стал победитель первенства мира и Европы, мастер спорта России международного класса Егор Глушенко. В настоящее время Егор занимается прыжками на батуте в группе тренеров А.В и Н.В. Шевченко, входит в состав сборной команды России и продолжает подготовку к предстоящим официальным всероссийским и международным соревнованиям.

Видео выступлений Егора Глушенко смотри здесь

2020 06 30 17 59 15

Кто привёл тебя в этот вид спорта? И у какого тренера ты начинал свой путь? Что тебя заинтересовало и задержало в прыжках на батуте?

- В прыжки на батуте меня привели родители, потому что в детстве я был непоседой, на тот момент мне исполнилось 6 лет. Сначала я попал в группу к Мазуркевич Елене Алексеевне, но прозанимался у неё всего пару месяцев, так как она ушла в декретный отпуск. Чтобы продолжить тренировки, я перешёл к Наталье Викторовне Ковалёвой, а от неё к Ковалёву Сергею Васильевичу, начал принимать участие не только всероссийских, но даже и международных соревнованиях. Со временем меня перевели в группу к Наталье Викторовне и Александру Владимировичу Шевченко. Под их руководством я стал занимать призовые места на первенствах России, вошёл в состав сборной команды России, стал победителем первенства Европы и завоевал серебро и золото первенства мира. Этот вид спорта мне понравился целиком и полностью, поэтому я в нём и задержался.

Какие всероссийские и международные старты можешь назвать самыми удачными для себя? Назови страны, в которых тебе больше всего понравилось проведение соревнований.

Самый удачный международный старт был для меня в Португалии в 2019 году. Я тогда впервые выступал в старшей возрастной группе, и у меня получилось выиграть золотую медаль, выполнив норматив мастера спорта международного класса. А если выбирать из всероссийских соревнований, то, наверное, первенство России в 2016 году, тогда я смог занять второе место в индивидуальных прыжках на батуте.

Организация и проведение соревнований мне понравились больше всего в японском Токио, где в 2019 году проходило первенство мира, а так же мне запомнилась проведение первенства Европы-2018 в столице Азербайджана Баку.

2020 06 30 17 59 32

Расскажи о своих тренировках перед соревнованиями? Как ты держишь себя в хорошей физической форме?

- Перед соревнованиями я стараюсь тренироваться более усердно, пытаюсь выстроить весь процесс так, чтобы именно к старту выйти на пик своей формы. Так же я стараюсь соблюдать достаточно строгую диету.

На первенстве мира 2018 года ты занял второе место, а спустя год выиграл золото. Ты поставил цель победить сразу после серебряной медали? Или просто продолжал усердно тренироваться и готовиться к твоему главному старту 2019 года?

На самом деле я расстроился, когда стал вторым на первенстве мира в Санкт-Петербурге, потому что планировал взять золото и знал, что с моими комбинациями я действительно могу это сделать. После этих соревнований я был в ожидании целый год, много тренировался и надеялся взять реванш. Подготовил сложную программу и мне удалось её исполнить. Правда, в обеих финальных попытках я получил штраф за точность приземления, но зато показал наивысшую трудность и высокие оценки за технику прыжков. И, наконец, вот оно – долгожданное «золото»!

2020 06 30 17 59 46

Какой вид соревнований является для тебя наиболее сложным? Как переживаешь неудачные выступления?

Для меня самый тяжёлый вид – двойной минитрамп. На батуте сетка достаточно большая, а на минитрампе короткая и очень узкая. Если допустить даже самую небольшую ошибку, немного не достоять на ней, поспешить, то можно перелететь через снаряд или даже вылететь в сторону, поэтому я считаю, что на нём прыгать сложнее.

Неудачные выступления я переживаю достаточно хладнокровно, просто начинаю сразу готовиться к другим стартам, совместно с тренерами работаю над своими ошибками.

– Расскажи, пожалуйста, о каких-нибудь странных или смешных событиях, происходивших с тобой на тренировках или соревнованиях.

Для меня странными являются ситуации, когда после неудачного выступления в предварительных соревнованиях, всё складывается так, что у тебя всё равно получается попасть в полуфинал или финал, и появляется шанс всё исправить и продолжить борьбу за медаль.

Что смешного рассказать, я не знаю. Может быть, было смешным то, что я очень «тормозил», когда был маленьким, не воспринимал ошибки, которые мне говорили тренеры, постоянно был в зале каким-то потерянным, иногда ничего не понимал. Бывало даже такое, что я приходил в зал не в то время или не в тот день. Например, мог прийти за полчаса до конца тренировки из-за того, что прослушал, что говорил тренер.

2020 06 30 18 00 06

– Как проходит твоё восстановление после большого перерыва из-за закрытия спортивных залов? Расскажи о трудностях в этот период.

На данный момент моё восстановление проходит без спешки, я стараюсь постепенно восстановить свою форму. Хорошо, что у нас сейчас на это есть время. Скажу честно, что для меня немного трудно снова войти в ритм ежедневных тренировок в зале на снарядах.

– Многие старты в этом году отменили или перенесли на следующий год. Ты уже поставил новые цели? К каким ближайшим соревнованиям ты будешь готовиться?

Да, я уже поставил себе цели на следующий год. Собираюсь отбираться на международные старты и выигрывать там медали. На следующий год у нас перенесли чемпионат Европы, так что ещё есть время, чтобы поработать над своими упражнениями и пройти отбор в национальную команду.

– Как думаешь, какие качества помогают завоёвывать медали? Что посоветуешь юным спортсменам?

В первую очередь это уверенность в себе, так как с ней не будешь «дрожать» перед подходом, сможешь быть спокойнее и сосредоточеннее, без всяких переживаний и накручивания себя, сможешь отработать до конца на все 100%. Нужно быть изначально готовым бороться и выигрывать, без этого, по-моему, не победить. А посоветовать ещё могу – ни на кого не смотреть, ставить свои личные цели и идти к их достижению. Тогда всё обязательно получится!

2020 06 30 18 00 28

БЛИЦ-ОПРОС:

– Ответь на 5 коротких вопросов. Опробование 1 день или 3?2020 06 30 18 00 45

3 дня.

– Элементы с большим количеством винтов или сальто?

Сальто.

– В чешках или босиком?

В чешках.

– Разминка в соревновательной форме или в тренировочной?

Второй вариант.

– Минитрамп между батутами и дорожкой или с краю?

- Лучше с краю.

Всем спортсменам Ростовской области Егор Глушенко

предлагает выполнить домашнее задание «Пройди мой уровень»!

(открой видео)

Лучшие исполнители задания чемпиона, получат от него памятные подарки. Видеоролики с выполненными заданиями нужно прислать на почту федерации прыжков на батуте Ростовской области: fatima07n@rambler.ru или на WhatsApp  своим тренерам до 22 часов 2 июля!  Каждый видеоролик будет просмотрен и оценен самим чемпионом. Лучшие видео будут опубликованы на нашем сайте.

Спортсмены, выполнившие задания Егора Глушенко, получат от него открытки с пожеланиями и автографом. Подарки и открытки будут вручены на ближайших региональных соревнованиях.

2020 06 30 18 00 58