• Достигайте цели
  • Стремитесь к победе
  • Побеждайте для Донского края

lg-01

Интервью с трёхкратным призёром первенства России в Раменском ЕКАТЕРИНОЙ ЖИГАЛОВОЙ (10.10.2013)

На завершившихся в конце сентября финальных соревнованиях первенства России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном минитрампе в подмосковном городе Раменское спортсменка из г. Таганрога Екатерина Жигалова стала обладателем сразу трёх медалей!

Соревнуясь в возрастной группе 17-18 лет, она завоевала 2 серебряные медали - в прыжках на батуте и двойном минитрампе и 1 бронзовую - в синхронных прыжках на батуте.

Тренер спортсменки, Наталья Шевченко, так прокомментировала выступление своей ученицы: «К финалу первенства России Катя готовилась очень ответственно, понимая, что эти соревнования будут заключительным просмотром перед предстоящим для неё в ноябре первенством мира. Завоёванные медали говорят о том, что Катюша показала хороший уровень технической подготовки, спокойно и уверенно выполнив свои упражнения. Было очень приятно видеть улыбку на лице Кати по окончании каждого выступления, и это означало, что она не только довольна собой, но и отлично справилась с поставленной перед ней задачей.

Однако, - отметила Наталья Викторовна, - при подготовке к первенству мира нужно учесть, что в этом сезоне у Кати не всё «гладко» с коэффициентом трудности в упражнениях на батуте. Она владеет большим арсеналом сложных элементов и в прошлом году включала в свою программу 8 двойных и 1 тройное сальто и, конечно, хочется, чтобы Катя «переборола» свой неоправданный страх и снова вышла на тот уровень сложности, который позволит ей «бороться» за призовое место на мировом первенстве».

Наш корреспондент побеседовал с неоднократным призёром первенства России Екатериной Жигаловой и задал ей несколько вопросов:

-Катя, как ты начала свой путь в прыжках на батуте?

-Заниматься прыжками на батуте я начала в 2001 году. О таком виде спорта мы с родителями узнали из приглашения, которое нам дали в городском парке. Мама решила отвести меня на тренировку, потому что мне было «некуда девать энергию».

В то время я была очень маленькой и хиленькой девочкой, и тренеры Александр Владимирович и Наталья Викторовна Шевченко взяли меня в секцию сначала просто для физической подготовки, и, как они думали, ненадолго.

Через некоторое время моим тренером стала Свиридова Алёна Викторовна. Я тренировалась у неё с того времени, как она решила закончить свои выступления и стать тренером. Под её руководством я выигрывала городские, областные, всероссийские соревнования и вскоре попала в состав юношеской сборной России.

-Какие спортивные достижения тебе особенно запомнились?

-После того, как я в 2007 году попала на своё первое первенство мира в Канаду, меня снова перевели в группу тренеров А.В. и Н.В. Шевченко. За это время я стала кандидатом в мастера спорта, начала выступать на соревнованиях более высокого уровня, стала добиваться больших результатов.

Особенно запомнился 2010 год, Франция, город Мец, где проходило очередное первенство мира. В прыжках на двойном минитрампе я заняла 3 место в возрастной группе 15-16 лет. После соревнований со мной побеседовал корреспондент, и фото с моим интервью было размещено во французской спортивной газете.

Кроме этого, я часто выигрывала всевозможные международные соревнования (в Болгарии, Польше, Швеции), а в 2012 году на первенстве Европы в Санкт-Петербурге мне вручили золотую медаль за 1 место в составе сборной команды России в прыжках на двойном минитрампе.

-Какие у тебя планы на будущее?

-16 марта 2012 года мне присвоили звание «Мастер спорта России». Конечно, не хочется останавливаться на достигнутом, и я буду стараться стать Мастером спорта международного класса.

-Катя, скажи, для чего ты занимаешься спортом?

-Сейчас спорт так влился в мою жизнь, что я не представляю себя безо всех этих тренировок, сборов и соревнований, и на вопрос «Для чего ты занимаешься спортом?», я отвечаю: «Я им не занимаюсь, я им живу!»